Маклауд подошел к Ларе. Та была словно сама не своя. Вроде бы лицо спокойное, а глаза – дикие, испуганные.

Конор устало улыбнулся. А потом сказал:

-Я – Конор Маклауд, из клана Маклаудов. Родился в 1791-ом году… до нашей эры. Я… бессмертный.

Лара лишь сильней напряглась, но ничего не ответила. Что сейчас творилось в её душе, она и сама не могла понять. Раскрылась тайна, которая так её мучила. Вот почему черноволосый не погиб от пули! Вот почему он не замерз! Но это было так шокирующе! Как вихрь, как смерч поразил он её. Даже самый страшный монстр не вызвал бы в ней таких чувств.

И вот самый обычный земной мужчина, красивый, с длинными до плеч волосами, с выразительными карими глазами, проживший на Земле, казалось бы, не более 30-ти лет, стоит перед знаменитой воительницей, и вдруг выясняется, что ему более 3790-та лет!

Конор продолжал:

-Я не знаю, кто я. Я не знаю, зачем я нужен. Я не знаю, за что должен нести это наказание, - при этих словах брови Лары удивленно приподнялись. – Но если я не буду убивать себе подобных, то они убьют меня. Это война, где каждый сам за себя. И никому из нас не дается выбора. Останется только один…

И тут только Лара собралась с силами и тихо заговорила:

-Подожди, подожди. Я ничего не поняла.

-Тогда пойдем, - и Конор протянул ей руку.

Воительница не поняла этого жеста, но все же протянула свою. И Маклауд повел её на пологую снежную вершину.

Это была небольшая скала, но вид с неё открывался великолепный. Горная долина, заснеженная, неровная. А вдалеке синее-синее небо. И это небо обрамляется резными скалами с левой и правой стороны. А если повернуть голову в сторону, то и взгляда не хватит охватить высоту горных вершин, - голова кружилась.

Здесь дует ветер, разметая снежную поземку. И изредка пролетает горный коршун.

Здесь и остановился Конор. Рассказ его был долог, но захватывающ. И воительница совсем не чувствовала холода, а лишь непрерывно смотрела на напарника, стараясь не пропустить ни одного слова, ни одного жеста.

“Как я уже говорил, родился я в 1791-ом году до н. э. в племени горцев. В местности, которая теперь называется Шотландией. Моя мать дала мне это необычное имя – Конор. Сейчас оно самое нормальное, но тогда.… Тогда имена были просты: Тум, Тем, Рэг. Наш вождь возмутился, хотел даже наказать её, но она умоляла, уверяя, что имя мое с самого рождения ей кто-то постоянно твердил. Вождь, соответственно, решил, что в селе есть колдун. Быстренько отыскали “виновного” и сожгли его. На этом и успокоились.

Когда мне было двадцать, наше племя пошло войной на соседей. В бою меня “убило”. Я потерял сознание, перестал дышать, сердце остановилось, - так мне потом рассказали. Друзья отнесли меня в дом и положили, чтобы утром похоронить со всеми почестями. А я ночью встал. Решил, что был ранен, но бабка-знахарка вылечила. Вышел на улицу, и первый же мой соплеменник замахал на меня руками, шепча заклинания от злых духов, а потом вдруг заорал и убежал. Я сам в шоке. Ничего не понимаю. И тут прибегает вождь с воинами, увидали меня, заорали, арестовали. Наутро решили сжечь, как колдуна. Я, конечно же, оправдывался, говорил, что был ранен, но ничто не могло разуверить моих соплеменников. Они четко видели, что я был мертв.

Кто знает, что было бы с ними, если бы наутро меня сожгли, а я восстал бы из пепла…. Но к счастью, а может, и к несчастью, - здесь Конор поник, - моя мать устроила мне побег. Она вызволила меня из “заточения” и вывела из села. До сих пор помню эту нашу последнюю встречу: её заплаканные глаза, последние напутствия и свет луны. Она просила меня всегда помнить о ней и о семье (у меня были и брат, и сестра). А я всё твердил, что меня ранило, и я не мог умереть, иначе как же так? Она лишь утешала меня и говорила: “Истину познаешь позже”.

Не могу сказать, знала ли мать о моем бессмертии, потому что сам не знаю этого. Но эта фраза заставляет думать меня, что знала, или хотя бы догадывалась.

На прощанье она дала мне маленькую статуэтку бога, которому мы тогда поклонялись, и сказала, что он будет меня хранить. Я уходил, и всё время оглядывался, оглядывался, а она всё стояла и стояла в серебряном свете луны. Её волосы развевал теплый ветер и поднимал вокруг лепестки цветущих деревьев…”.

Здесь Конор замолчал и опустил глаза. А Лара боялась вымолвить словечко, чтобы не нарушить его тяжелые воспоминания. Ведь и у неё о детстве были тяжелые воспоминания. Отец так редко навещал её, а матери не было совсем. И друзей не было, кроме Раяны Руш. Может быть, именно поэтому Конор рассказывает всё это? Похожие истории.

Маклауд посмотрел на поземку и продолжил:

“…Вот как сейчас кружит снег, кружили лепестки…

Это моё последнее воспоминание о маме. Больше я ничего не знаю об этой столь дорогой мне женщине. Я никогда её больше не видел….

Судьба занесла меня совсем в другую страну, которая теперь зовется Турцией. Там я встретил её – свою первую жену…”

Конор посмотрел на Лару, ожидая, что она скажет или спросит. Лара ничего не ответила. Маклауд заговорил дальше:

“В моей жизни их было много. Редко я обходился без спутницы жизни. Но всех их я любил, любил до самой смерти.

Однажды в мой дом пришел человек. Он назвал себя Сартаком, вел себя очень развязно, словно был мне старым другом. Тогда мне было как сейчас, только в действительности. И Сартак вдруг заявил, что хочет научить меня одной мудрости. Я удивился, но жена посоветовала мне поучиться, если мне это надо. Я спросил, какую мудрость гость имеет в виду. Он же усмехнулся и сказал: “Увидишь”. Тут я взбесился, решил его выгнать. Но вновь пришла на помощь она. И вот отправился я с Сартаком в поле, где он сказал странную фразу: “Останется только один, Горец, и им должен быть ты”. Я, конечно же, потребовал объяснений, но гость успокоил меня, сказав: “Истину познаешь сейчас”. Я окаменел. До боли похожая фраза! И всё какая-то истина. Что за истину все знают, не знаю только я?

Сартак долго с разгадкой не затягивал. Взял лодку и повез меня на середину реки. И всё была на его лице какая-то ухмылка. Ну, думаю, сейчас захочет утопить, я его сам утоплю. Ан нет. Крепкий оказался мужик, спихнул меня в воду и весело поглядывает из лодки, а я плавать не умею. Кричу, на помощь зову, а он какую-то чушь мелет: “Спокойно, Горец, помни – останется только один”. Здесь я захлебнулся и пошел на дно. Всё – умер. Лежу на дне, встречаю загробный мир. И что-то этот мир больно мокрый”, - здесь Конор засмеялся, но только грусть была в его глазах. – “Открыл я глаза, а вокруг рыбы плавают, водоросли шевелятся. Я вскочил. Насколько это возможно в воде, и дышу! И здесь у меня “открылись глаза”. Но это была страшная догадка, просто невероятная.

Я вышел из реки; на берегу Сартак смеётся. Ему смешно, а мне не до шуток. Но я всё же сказал: “Я познал истину”. И вот что мне поведал гость: “Мы – бессмертные. Наш удел – вести войну, где каждый сам за себя. Зачем мы здесь, никто не знает, но должен остаться только один”.

Сартак нашел меня по рассказам моих соплеменников. Он попал к нам в плен, где и узнал о моей злосчастной истории. Моей матери в селении он не видел. Я до сих пор надеюсь, что он просто её не заметил, но в голову приходит только одно: её наказали за мой побег.

Тогда Сартак удрал из плена и отыскал меня. Я стал его учеником. Этот бессмертный был намного старше меня, он родился еще в каменном веке. Много поведал он мне: как делать меч, как его заклинать, чтобы он светился, как обнаружить другого бессмертного, как вести достойную жизнь, как поступать мудро и как сражаться. Если бы не Сартак, я бы не стоял сейчас здесь. Меня бы убили задолго до того, как я познал истину. Но этот воин был убежден, что должен быть на Земле человек, который сможет быть и справедливым, и сильным. Для этой цели он выбрал меня, ибо сам в себе не видел сил для долгой борьбы. Он учил меня, и вскоре я стал владеть мечом лучше него, а Сартак – первоклассный боец. Каким я стал человеком, справедливым ли, мудрым ли, судить не мне. Но он был уверен, что я достоин первенства.

Прошли годы. И появился первый враг. И это был самый сильный, самый опытный из всех. Но он был тираном. Тогда Сартак пошел с ним на бой и погиб. А я не мог помочь ему, потому что сам был в отъезде. Вернувшись. Я застал руины дома и истерзанную, постаревшую на десять лет жену. Она мне всё и рассказала. Трудно передать, что я тогда чувствовал, но ведь я потерял почти что отца.

Прошли годы. Моя жена умерла. И я начал новую жизнь. Таких жизней у меня тысячи. Проходит тридцать лет, и я вынужден съезжать с нажитого места, чтобы не привлечь к себе внимания простых людей. Сейчас же, когда всё стало так сложно: документы, паспорта, полиция, контроль, мне приходиться находить доступы к секретным документам, менять свои имена, “хоронить” себя и “воскрешать” в новом обличии и под другими документами. А когда полиция “садится тебе на хвост”, исчезаешь лет так на пятьдесят. А потом они думают, что ты труп, и закрывают дело. Сейчас пока у меня всё прекрасно. Удалось недавно внести себя под новым именем и возрастом. Так что по паспорту я – Вилли Мак-Бак, и мне 25 лет.

Но всё это мелочи, по сравнению с тем, что мне приходиться терять в этой жизни. Я похоронил тысячи своих любимых людей. Среди них есть лучшие друзья, и смертные, и бессмертные. Смертные умерли сами, бессмертных убивали другие бессмертные. А женщины… Я устал их оплакивать”.

Конор посмотрел на Лару и сказал так, что сердце Лары дрогнуло:

-Бессмертие – это не благо, это самое жестокое наказание.

И в его глазах блеснула слеза.

Тут Лара зажмурилась, замотала головой, как бы не желая слушать, и почти крикнула:

-Тогда почему ты не сдаешься?! Почему ты продолжаешь бороться?!

-Потому что я осуществляю мечту своего названного отца. И еще…. Я боюсь за вас, простых людей. Ты не знаешь, какими тиранами бывают бессмертные. Они пользуются своей привилегией и громят всё на своем пути. Если я сдамся, то сильнейшим станет Дэрэк Дракон, а это монстр в обличие человека. Он убил тысячелетия назад Сартака. Он изнасиловал тогда мою жену!

При этих словах Конор сжал кулаки, и лицо его исказила злоба.

-Ты его до сих пор не убил? – тихо удивилась Лара.

Мы встречались много раз. И каждый раз ему удавалось ускользнуть из-под моего меча. Потом он затаился. Я ничего не слышал о нем вот уже около века. Будь на его месте воин попроще, я бы решил, что его убили, но Дэрэк не из тех, кого просто так убьешь. Главная битва у нас ещё впереди!

Здесь Конор поставил точку. Он резко обернулся и стал медленно спускаться вниз. Лары словно и не было рядом. Но она не обижалась. Всё же у него были тяжелые воспоминания, да ещё этот Дэрэк, чтоб его….

Воительница ещё немного постояла на вершине горы, а потом и сама спустилась вниз.

Ригэл сразу её заметил, ещё издали, когда она спускалась с горы. Где-то впереди шел Маклауд, и судя по всему, в плохом настроении. “Наверное, поссорились”, - решил парень и побежал навстречу воительнице. Вот только встретила она его злющим взглядом. Но Ригэл не отчаялся.

-Кто бы мог подумать, что Маклауд окажется таким крутым парнем, - начал он.

Тут Лара взвинтилась. Ах, этот дрянной мальчишка! Только и знает, что болтать, когда не следует. Она быстро развернулась и схватила его за грудки:

-Какого черта вы стояли и глазели, когда этот крепыш пытался меня убить?!! Н-ну, ну, мы знали, кто он.

Лара вмиг отпустила парня.

-Вы знали, что Гривен о? Бранг – бессмертный? – удивилась она.

-Да, - обиделся парень, - что сразу хватаешь за шкирку? Поосторожней надо бы.

-Да я из тебя сейчас котлету сделаю, если не расскажешь все, как есть, - пригрозила воительница, и парень быстро согласился.

-Гривен о? Бранг, - начал он, - раньше не жил у нас. Он приехал позже, когда мне было три месяца. Но мне всё мать рассказывала. Так вот, сразу этот парень стал наводить здесь свои порядки. То ему обычай не понравиться, то ещё что. В общем, Таламек взъярился и судил его. Приговорили о? Бранга к изгнанию, а он не хочет подчиняться. Тут началась драка, и его забили. А он встал! И смеётся! Так мы узнали его тайну. С тех пор Гривен был здесь чуть ли не за главного, но ты этого не знала, ибо он приказал молчать всем. А потом появился Рей о? Нил. И наш крепыш вызвал его на бой. Но этот рей оказался таким слабым воином, что о? Бранг пощадил этого бессмертного и взял себе в слуги. А потом отправил его на разведку в твой мир, да только он и не вернулся. Пришили, наверное.

-Да, пришил Маклауд, - задумчиво заключила Лара.

-Когда о? Бранг взял тебя в плен, мы не смели помешать ему, иначе кто бы победил: толпа горцев, или бессмертный? Как ты думаешь?

-Бессмертный.

-Вот именно. Но к счастью, Маклауд сам из тех кругов. Вот и нету тирана Гривена о? Бранга.

-Ладно, уговорил, Больше я не злюсь. Но смотрите, не проболтайтесь людям из штаба Атлантов о тайне Маклауда, иначе я лично вас перестреляю.

-Будь спокойна, о прекрасная воительница, Таламек обо всём позаботиться.

-Прекрасно.

Лара осталась довольна, даже потрепала парня по голове. Потом зашла к вождю, немного поболтала с ним и, неожиданно для него, попрощалась. “Пора ехать”, - пояснила она.

 

Конор сидел на лыжне вертолета и неприкаянно бросал ножичек в снег. Лара не хотела его беспокоить, но вопрос был важным. Как можно тише, она подошла и спросила:

-Маклауд, а где мой рюкзак?

Реакция была неожиданной. Он просто расхохотался:

-А ты опять его потеряла? Ха-ха-ха! Мне крупно повезло, что ты не наставила на меня обрез, как в прошлый раз.

Лара передернулась. Издевается! Но вслух сказала:

-Ладно, хватит хохотать, я знаю, что он у тебя.

-Я отнес его в штаб и положил врачу в сейф.

Лара кивнула и отправилась за своей драгоценностью, которую теряет уже второй раз. Заодно попрощалась в штабе со всем персоналом, отдала кое-какие указания и узнала, что весточек от геологов, которые ведут работы в пещерах, нет. Значит, всех пожрали собаки. Лара закручинилась. Жаль людей, да и работы придется прекратить до поры, до времени, пока этих тварей не истребят.

Взяв драгоценности, воительница вернулась к вертолету. Конор уже заправил баки и ждал главного пилота, то бишь, её.

-Как ты догадался, что я хочу лететь сегодня, - спросила она.

-Ригэл прибегал.

-Ах, этот дрянной мальчишка, всё разболтает, - в шутку огрызнулась девушка. А потом забралась на сиденье главного пилота, проверила исправность приборов. И вскоре голубой вертолет вновь летел над вершинами Тибета, все дальше и дальше удаляясь от добродушного селения горцев и штаба атлантов. И кто знает, быть может, Лару Крофт видели в этих местах в последний раз…

[часть 14 ] -[часть 16 ]
На главную раздела
На главную сайта

 

Сайт создан в системе uCoz