Вопрос вперемешку с шоком застыл на лице Лары.
-Чего ты издеваешься! Мы с тобой так и не женаты!
Девушка просияла. Они не женаты! Об этом она могла лишь мечтать. И вот!… Свершилось! Всевышний спас его от страшного наказания. Лара мысленно поблагодарила его, ведь это уже второй раз, когда безвыходная ситуация разрешается сама собой.
Ну, вот теперь-то никто, никогда не заставит её даже в шутку обвенчаться с этим черноволосым.
-Вот и славненько, - довольно сказала воительница, - всё сложилось само собой. Теперь я заявлю Таламеку, что моя личность пострадала, и я в порыве злости отказываюсь продолжать обряд.
-Я уже заявил об этом, но вождь долго объяснял мне, что теперь Селест будет гневаться и рано или поздно убьет нас обоих.
Вновь что-то портит планы Лары отвязаться от этого парня. Нет уж, плевать на всё, а замуж она не выйдет!
-Какой ещё Селест, это что ещё за выскочка?…
-…это местный бог, - вставил Конор.
-Бог? – слегка опешила воительница. Она уважала религию горцев так же, как и обычаи. Но в следующий миг всё уважение полетело “коту под хвост”.
-Мне-то что? – вопила она. – На карту поставлена моя жизнь! Кто знает, что ещё на уме у этих жрецов! А может, они захотят меня сварить в кипятке! Что ж теперь, им всё позволено?! Ну уж нет! Мало того, что они обваляли меня в грязи…
-В соке дерева под названием Хачура.
-Неважно. Потом они облили меня ледяной водой, я чуть не погибла! А теперь ещё какой-то Селест собирается мне угрожать! Да я плевать хотела на все эти глупые суеверия!…
Лара в порыве злости сделала шаг вперед, и сзади неё, на то место, где она только что стояла, рухнула люстра, вдребезги разбившись. Воцарились полумрак и тишина. Напарники молча смотрели на осколки.
Тишину нарушил приглушенный голос Лары:
-Конор, пошли жениться.
Теперь уже вторую медсестру пришлось “раздеть”. У неё одолжили теплую куртку, брюки и перчатки. Всё это надели на Лару, которая почувствовала себя очень уютно в теплой, закрытой (не то, что те две полосочки!) одежде. Волосы воительница забрала по привычке в высокую косу, но тут подошел Маклауд, заявил, что ему нравится иначе, и быстро расплёл все старания девушки. Конечно, та в долгу не осталась. Она схватила резинку, держащую волосы, и те разлетелись по плечам. Конор начал что-то было возражать, но мисс Крофт невозмутимо прошествовала к двери.
Спускаясь в селение, Лара спросила напарника:
-Откуда ты знаешь, что это был сок дерева?
-Пока ты плавала, я спустился к Таламеку и всё у него разузнал.
-Как интересно. И что именно?
Маклауд бесшумно засмеялся. “Вот лыбится”, - огрызнулась воительница.
-Вождь сказал, что обычай заключался в том, что невесту, которая имела до свадьбы связь с другими мужчинами, окунают в сок дерева Хачура, потом умывают и передают жениху в “чистом”, невинном состоянии.
Лара молча скрипела зубами. Ей совсем не хотелось объяснять этому нахалу, что единственной любовью в её жизни были приключения.
-И что, всем девушкам приходится бороться за жизнь в этом соке, чтобы перейти к жениху в чистом и невинном виде? – с иронией спросила она.
-Нет, ты что. Иначе бы в этом селении не свершилось бы ни одной свадьбы. Сок, как правило, наливают до пояса.
-Ага! Видимо, это правило на меня не распространяется.
-Да нет, просто жрецы решили, что девушка из такой огромной страны, как Англия, просто должна завязнуть в пороке. И её надо отмыть, как следует.
-Ну ясно, - обречено, и в тоже время, издевательски, заявила Лара, словно во всём был виноват Маклауд, - поэтому-то я чуть не утонула. Всё, с сегодняшнего дня веду себя благочестиво. Никаких свиданий под луной, никаких жарких ночей…
-Ладно, закругляйся. А вон и Таламек.
Таламек был хмур. На его лице явно читалось недовольство. Да как он может! Единственный здесь человек, имеющий повод быть недовольным, - это Лара Крофт. Но, похоже, юная воительница ошибалась. Воля Селеста была неудовлетворена, значит, и Таламек был неудовлетворен.
Когда “молодожены” приблизились, вождь нахмурился ещё больше:
-Я рад, что вы не посмели ослушаться нашего бога. Это, конечно, не значит, что вы поверили в его существование, но тем не менее…
-Ладно, властитель этих мест, начинай свой “замечательный” обряд, - буркнула Лара и прошла мимо.
Конор хотел было попросить у вождя извинения за плохой тон девушки, но Таламек сам, покачав головой, объяснил, что она имеет полное право злиться.
Вновь на парапете появились жрецы с золотыми чашами. На этот раз они совсем недолго ходили вокруг новобрачных. Затем один из них подошел к невесте и предложил ей выпить содержимое его чаши. Причем, его предложение было явно не предложением, а приказом. О, нет! Теперь это яд, нет – плохое вино, нет – сок дерева или кетчуп с вареньем! А-А-А-А! Что это?! Но теперь воительница была тверда. Она понимала: если сейчас это не выпьет, то вновь начнутся укоры, расстройство вождя, и т.д., и т.п.… А как ей этого не хотелось! Всё было бы куда проще, если бы на месте Таламека стоял Марко Бартоле – главный мафиози. Один взмах обреза, и он труп. Но это не Марко Бартоле, и повода его убивать пока нет.
Хотя нет, есть. Но это же он не со зла. Откуда же он мог узнать, что девушку совсем не обязательно “отмывать”. “Мог бы и догадаться”, - зло подумала Лара, зажмурилась и сделала глоток. Жидкость совсем не походила на яд или сок дерева, скорее всего это был просто напиток наподобие вина или само вино.
Лара посмотрела на Конора. Ему тоже поднесли чашу. “Ну, хоть здесь есть справедливость, а то, как “отмывать”, так меня одну. Вот о нем никто не подумал. Наверняка, стоило бы”. Конор выпил содержимое, и вновь у девушки пронеслась злобная мысль: “Жаль, что это всё же не яд, или на худой конец, противный липкий сок. Вот бы он помучился. И если бы это был яд, то уж тогда бы его забили наверняка”. И словно в ответ пришла другая мысль: “А если не наверняка, если его ничто не берет? Да ладно. Не может такого быть”.
“Молодоженов” взяли под руки, провели по кругу, осыпали снегом и объявили, что всё. Обряд закончен. Толпа взликовала, и вместе с ней взликовала Лара Крофт. Первой ее мыслью было собрать все вещи и смыться из этого селения подальше. Но всё же не хотелось обижать этот маленький горный народ. Всё же он любил воительницу. И любя, дважды отправил на верную смерть: сначала в чан с водой, потом – замуж за черноволосого.
Таламек с гордостью подошел к новобрачным и попытался поздравить их, но Лара с вредным выражением лица заявила, что она срочно должна удалиться. Несомненно, уточнять, КУДА она собиралась удалиться, ей не хотелось, потому что и особой причины не было.
Итак, воительница резко развернулась в противоположную сторону от вождя, обдав его легким ветерком своих волос, и только её и вдели. Девушка испарилась как по волшебству. Конор пожал плечами, давая понять властелину горного селения, что сам не понимает, куда это она так быстро направилась.
Целью же Лары был голубой вертолет. Теперь он стоял рядом со Штабом Атлантов. И скорей всего, его туда пригнал кто-то из местных рабочих, а быть может, и сам Маклауд. Или хотя нет, он бы непременно втемяшился в скалу.
Воительница поднялась по дорожке к штабу и оглянулась. Внизу, у подножия этого большого выступа светились яркие огоньки селения. Там отмечали её свадьбу… Свадьбу… Смешно. “Они там отмечают, а я здесь. Ну и прекрасно! Мне это замужество ни к чему”. И тут прекрасная мысль мелькнула у неё в голове. Что если сейчас улететь, поискать знания, пока Маклауд там веселится, а потом за ним вернуться, попросить извинения у горцев и погостить у них ещё немного! Прекрасная мысль!
Воительница уверенно направилась к штабу, но тут же остановилась. “Мой рюкзак!” - задохнулась она. Где он! Она совсем забыла о нем! Она о нем забыла!!! Сенсация!!! А там же Сционы! Драгоценные Сционы!!! А-а-а-а! В пору бы рвать волосы и кусать локти. Но Лара Крофт предпочла действовать.
В три прыжка она вновь оказалась у крутой тропинки, слетела вниз и как вихрь побежала к Маклауду, сметая всё на своем пути. Горцы шарахались в стороны и непонимающе смотрели ей вслед.
Конор спокойно разговаривал с Таламеком, возвышаясь над ним, как скала.
-Вот, возьми, - протянул ему вождь какую-то коробочку.
Маклауд взял подарок и с любопытством заглянул внутрь. Там лежало костяное ожерелье. “Уж не хочет ли он, чтобы я его надел?!” - не на шутку испугался Конор. Но вождь успокоил его:
-Это ожерелье – часть нашего обряда, - заявил он. – Жених перед свадьбой должен убить дикого кабана и сделать из его костей ожерелье невесте в знак своей любви к ней. Тебя мы убивать кабана не заставили, а велели сделать это одному из воинов. Наш лучший мастер довершил остальную работу. Так что тебе стоит лишь подарить его возлюбленной.
Конор внимательно посмотрел на подарок: тоненькая, но похоже, крепкая шпагатина черного цвета; на неё нанизаны две плоские косточки, хорошо отшлифованные, ровной четырехугольной формы; между ними два клыка и костяная “капелька”. Неплохой вид. Маклауд мысленно представил себе выражение лица Лары, когда он ей подарит это ожерелье, и в этот момент что-то мощное налетело на него справа, сбило с ног и повалило в снег. Он мгновенно схватил обидчика за руки, подкинул его и, резко перевернувшись, придавил всем своим телом. Оба-на! Это же Лара! Злая как черт, извергая всевозможные ругательства, она не могла пошевелиться, да и дышать-то было сложновато: как-никак, Конор весил прилично.
-Лара? – удивился последний, по-прежнему прижимая девушку к земле.
-Да слезь ты, горный козел с блохой за шиворотом!!! Я тебе, что, диван?!
Маклауд издевательски усмехнулся, слегка приподнялся на руках, и перед злыми глазами напарницы повисло какое-то ожерелье, магически раскачиваясь влево, вправо, влево, вправо…
-Что это? – огрызнулась Лара, но уже не так зло.
-Это тебе, любимая, - последнее слово Конор произнес с явным издевательством.
Тут Лара словно очнулась от гипнотического раскачивания, вновь оскалилась и, собрав все силы, сбросила с себя наглого парня. Вскочила и навалилась коленом на его грудь, приставив к его виску дуло пистолета. Конор дернулся, но почувствовав у головы холодок металла, замер.
-Что ты хочешь? – неуверенно спросил он, косясь на УЗИ.
-Куда ты дел мой рюкзак? Только ты мог его взять! Я знаю это!
-Почему я? Может, это воры!
-Нет! Ты!
-А где ты оставила его?
-В Штабе Атлантов, в палате, где я… лежала… с ранами… от собак… - Лара запнулась, понимая, какой идиоткой она только что себя выставила.
-Тогда причем здесь я? – злясь, сказал Маклауд, поднимаясь с холодной земли.
Он строго посмотрел на воительницу, которая теперь неприкаянно сидела на корточках, тихо качая головой, и, по-видимому, казнила себя за только что совершенную выходку. Её длинные каштановые волосы слегка растрепались и плавными волнами спускались вниз. Было непривычно видеть мисс Крофт в таком прикиде, но красиво.
Конор слегка улыбнулся. Но Лара совсем этого не видела. Теперь она от злости крутила пистолет, ударяя им о камень, и что-то шипела сквозь зубы. Вдруг она резко встала, тряхнула гривой волос и уверенно направилась к штабу.
Она вошла туда как хозяйка. Впрочем, так оно и было. Сотрудники проводили её удивленными взглядами.
Лара поднялась на второй этаж и направилась к кабинету врача. На ходу она вытащила из-за пояса два УЗИ, взвела курки. Кто-то прошел мимо неё с кипой бумаг, но, судя по звуку, после увиденного рассыпал её от страха.
Врач спокойно сидел в кабинете и подписывал какие-то бумаги. Одна из медсестер копалась рядом в ящике с лекарствами. Вдруг дверь с грохотом распахнулась, не удержалась и слетела с петель.
Врач удивленно, но со страхом в глазах, приподнялся. Медсестра шарахнулась к стене. Воительница шагнула в комнату с высоко поднятыми УЗИ.
-Мисс Крофт? – пролепетал врач.
-Где мой рюкзак?
-В сейфе, - уверенно сказал он и осторожно, подняв руки и пробираясь вдоль стены, подошел к большому железному ящику у окна.
Пара математических комбинаций, и дверь со скрипом открылась. Когда врач бережно достал из темноты маленький коричневый рюкзак, на лице Лары вновь появилось негодование. Почти против своей воли она убрала в кобуру пистолеты, выдавила из себя извинения и взяла рюкзак. Всё, на удивление, было на месте: четыре Сциона, древний свиток и прочие принадлежности.
Врач рассказал, что после того, как Лара попала к нему с многочисленными ранами, он, зная, как знаменитая воительница дорожит своими вещами, спрятал рюкзак в сейф. С тех пор его никто не трогал.
Лара не находила себе места. Чувство, что она полная идиотка, не оставило её, а наоборот, усилилось. Нет, пора с этим завязывать. С сегодняшнего дня, она, прежде чем хвататься за оружие, разберется, в чем дело. Но с другой стороны, врач – это простой рабочий человек, он и понятия не имеет, для чего нужны Сционы и какова их ценность. Да и Маклауд, видно, не из мафии. А что будет, если на её пути встретиться человек, который действительно желает ей зла? Сейчас просто такой период, когда всё хорошо, и тебя не преследуют воры и убийцы. Но завтра всё может измениться. Стоит быть настороже и не терять благоразумия.
Воительница взяла драгоценный рюкзак, ещё раз извинилась за причиненное беспокойство и сломанную дверь и вышла.
Сейчас ей уже никуда не хотелось бежать. Ну и ладно. Что Маклауд увязался за ней, в конце концов, он не мешает, а даже наоборот, иногда помогает. И ей не чувствуется, что она так одинока в этом мире.
Когда Лара спускалась к селению, совсем уже рассвело. Огромные снежные вершины окрасились в красный цвет и слегка заиграли на солнце. Природа просыпалась, зато люди только собирались спать. В селении почти всё опустело, лишь немногие шныряли между палатками, в поисках своего ночлега.
Площадка, где происходило бракосочетание, была разгромлена, закидана мусором, и утренний ветер разгонял его по округе. В центре лежал большой перевернутый чан. Рядом застывший сок дерева Хачура. Печальная картина. Всё это навеяло на Лару тоску. Повеселились – и вот объедки бурного пиршества. Но, наверное, днем всё это уберут.
Воительница остановилась и ещё раз оглядела взглядом тибетский простор. И легкая улыбка едва коснулась её губ, но в глазах была тоска. Чем она была вызвана, Лара не знала. Вроде бы всё хорошо: она сильна, смела, красива. У неё полно денег, и давно уже не показывались враги. Почему же едкая тоска всё сильнее начинает грызть её изнутри? Ах, если бы Лара могла заглянуть в будущее, убедиться. Что всё хорошо. Ведь, наверное, всё будет хорошо? Но тоска усилилась. Нет, не будет…
Воительница присела, и веселый ветер тряхнул её волосы. На пушистой снежной кучке она нарисовала Сцион и ткнула с уверенностью в него пальцем – вот её цель. Некогда тут раздумывать о будущем, пора действовать.
Её взор устремился к далеким горным вершинам. Где-то там атланты спрятали свои знания, и она их найдет, потому что она – Лара Крофт, Покорительница древних тайн и Одаренная свыше.
Воительница резко встала, прищурилась, сжала руку в кулак и пообещала себе быть сильной всегда, что бы ни случилось. Всегда заботиться о тех, кто нуждается в её помощи. А главное. Сделать всё, чтобы её подруга была счастлива – вспомнился Джонни. Она пройдет сквозь огонь и воду, но добьётся для неё желаемого. Пусть даже её, Ларино, сердце будет разрываться от боли, но она в любом случае поможет Раяне Руш. Ибо на этой земле у неё нет никого более родного, чем эта тихая крашенная блондинка.
Тут Лара поняла: тоска, которая так внезапно появилась – одиночество. Её красивые карие глаза увлажнились, и она прикрыла их рукой. А ветер, веселый беззаботный ветер играл её волосами и пускал поземку по склонам.
Прошли мгновения, и вновь на лице Лары Крофт нет ни единой эмоции. Она холодна, уверена. Теперь она будет такой всегда, она решила. Недавно Маклауд сумел пробить её “броню”, но это в прошлом. Он хочет кинжал – он его получит. Хватит! Больше не существует Лары Крофт, которая набрасывается на всех с пистолетами или возмущается вслух, подчас не владея своими эмоциями. Теперь она будет холодна. Разумна, как раньше. Это война, война, объявленная неизвестно кому. Так думала Лара, она не подозревала, что всё это из-за того самого черноволосого, который как-то ночью зашел в дом, чтобы просто посмотреть на кинжал. Вот чем всё кончилось! Из-за него она в который раз выставляет себя дурой. Стала много возмущаться, говорить. Перестала думать о серьезных вещах, а мечтает только, как бы посильней подколоть его. Причем, ненависти она к нему не испытывает, это какое-то озорство. Зачем?! Ему-то всё равно наплевать на неё, главное кинжал. Раз так, тогда пусть они побыстрее расстанутся, чтобы она, часом, в него не влюбилась.
Так Лара и порешила. Пора вернуться к прежнему облику, раз другой ей не удался. Теперь она будет жить ради других. А сама…. Сама вытерпит и одиночество. И не такое бывало в её жизни. К тому же, теперь у неё появился защитник. После истории с собаками, она всё чаще и чаще думает о смысле жизни и о Боге, который спас её. Ведь тогда смерть была неизбежна. Как же она выжила? Для объяснения подходил лишь один ответ.
Ветер усилился и вскружил вокруг воительницы белые клубы снега. Пора было возвращаться. Завтра она возьмет с собой Маклауда и отправится на поиски знаний атлантов. А сегодня следует как можно лучше отдохнуть.
Когда она спустилась в селение, оно уже окончательно опустело. Лишь гул ветра и летающий мусор. Такое чувство, что всё вымерло.
Она пошла вдоль шатров в поисках своего “ночлега”. Его она обнаружила достаточно быстро. В этой палатке она ночевала всё это время. Но, похоже, сейчас ей придется спать на улице, ибо её место заняла какая-то семья. Глава этой семьи особо не церемонился, захлопнул шкуру прямо перед её носом. И Лара осталась на улице, суровая как Иван грозный.
Вдруг кто-то схватил её за локоть. Лара резко обернулась и увидела перед собою Ригэла. Парень хитро улыбался. Обнажив белые зубы.
На миг воительница захотела надавать этому прохвосту оплеух, но резко успокоилась, вспомнив недавнее обещание измениться. А парень потащил её кругами между палаток. Вскоре он остановился у большого красочного шатра. Раньше Лара его здесь не видела. Она бросила на парня невозмутимый взор и скрылась за шкурами. Ригэл удивленно пожал плечами, ещё немного постоял и поплелся к себе, расстроенный тем, что так и не удалось позлить воительницу.
А та, тем временем, обнаружила в шатре большой топчан, на котором полулежал Маклауд, что-то чертивший на бумаге.
-А, это ты, - не поднимая глаз, сказал он. – Знаешь, для чего нас сюда загнали?
-Вот и прекрасно, - спокойно, с холодком отозвалась она.
На этот раз Конор быстро поднял на неё удивленный взор. Он рассчитывал, что Лара огрызнется, завопит, набросится на него, в надежде придушить. А вместо этого она положила рюкзак на топчан, сбросила с себя верхнюю одежду, оставшись в одной синей кофточке и черных брюках, и забралась под теплое одеяло.
Конор с ещё большим удивлением посмотрел на неё. Но Лара этого не видела. Она отвернулась в противоположную сторону, накрывшись с головой.
Конор ещё немного посидел, в надежде, что девушка вскочит и наорет на него. Но, не дождавшись этого, задул трепыхающуюся лучину, забрался под одеяло и отвернулся в другую сторону, оставив между собой и Ларой пионерское расстояние.
[часть 12 ] -[часть 8 ]
На главную раздела
На главную сайта