Всё пока было прекрасно. Тартэр не погибла, Конор не делал сложного выбора, Ригэл ничего не заподозрил, наверное. Правда, плохо то, что все теперь считают их женатыми. Но и это поправимо. Скоро уезжать, а потом и аборигены всё забудут. Лара даже не подумала о том, что кто-нибудь может разболтать это англичанам из штаба Атлантов, а те – прессе.

Но не всё было так хорошо, как думала воительница. В это время Таламек колесил вокруг Маклауда и расспрашивал, как это им удалось так хорошо всё скрывать, и зачем им это было надо. Конор отвечал бессвязно, на ходу придумывая:

-Лара никак не могла смириться с тем, что я покорил её сердце. А потом, когда всё же покорилась, решила никому не рассказывать, дабы не портить свой имидж одинокой феминистки.

-А как же это в ваших газетах не писали о вашей свадьбе? Пресса-то что хочешь откопает, - подкольнул подошедший Ригэл. Он был парень образованный и знал не только английский, но и как устроен мир цивилизации.

Таламек нахмурился. У него появились сомнения, и Конор это заметил:

-Понимаете, - начал он неуверенно, - скажу лишь вам двоим. Дело в том, что мы лишь подали заявление, а бракосочетание должно состояться через месяц.

Таламек опять нахмурился. Выходит, что они их обманули. Но с другой стороны, это была ложь во спасение. Тартэр не погибла, Конор не женился на ней, Лара счастлива (как всем казалось). Что ж, можно и простить.

-Ладно, - мрачно, но уже снисходительно сказал вождь, - пусть так. Ригэл и я обещаем молчать об этом. Но учти, тебя спасло лишь то, что Тартэр девушка капризная, любящая добиваться своего. Нам это надоело, и мы пойдем ей вопреки. Но если бы она была девушка тихая, милая, я бы тебя не простил.

Маклауд в знак благодарности склонил голову.

А в это время Ригэла осенила прекрасная мысль. Эта мысль подсказала ему, как подшутить над Ларой.

-Слушай, вождь, у меня есть грандиозная идея! Чего им ждать целый месяц. Давай их сегодня и поженим нашим древним обрядом. А то сам понимаешь, некоторые англичане, как и наши горцы, не вступают ни в какие отношения до свадьбы. А им-то видимо не терпится. Вот мы им и поможем.

Старец засиял, а Конор лишился дара речи.

На любые оговорки Маклауда старец отвечал одно: “Не волнуйся, мой мальчик, первый раз всегда страшно жениться”. А Ригэл мысленно хохотал над выражением лица Лары, когда она это узнает. Смышленый парень понял, что воительница его обманула, и что она не собирается выходить замуж. Вот Ригэл повеселится!

Лара более или менее взяла себя в руки, успокоилась и села дочищать апельсин. Но это занятие окончить ей судьба не дала. Потому что в этот момент из темноты вышел Маклауд с тяжкой думой на лице. Он присел рядом и, не глядя на девушку, сказал:

-Ты знаешь, что через пять минут у нас с тобой свадьба?

Лара вмиг бы расхохоталась, если бы не такой серьезный вид напарника. Апельсин выпал из её рук и покатился со шкур на землю. Взгляд выразил изумление. В ответ Конор утвердительно кивнул и добавил:

-Круто мы с тобой влипли, Лара. Таламек предложил свои услуги в бракосочетании, этому способствовал Ригэл.

-Ах, этот дрянной мальчишка! – взъярилась воительница, но Конор пресёк её жестом:

-Сейчас не время ругаться. Вокруг полно аборигенов, и среди них есть те, кто может говорить по-английски. Давай всё спокойно обсудим и решим, что делать.

-Но как такое могло произойти? – также злясь, но уже вполголоса спросила Лара.

-Это вновь всё сделал Ригэл. Он стал спрашивать, как могла пресса не узнать о свадьбе столь знаменитой девушки как ты. Парень образованный попался. Я сказал, что мы лишь подали заявление, а свадьба будет через месяц. Тут-то Ригэл и предложил услуги Таламека, чтобы мы с тобой зря времени не теряли.

-Ну, ты молодец! – фыркнула воительница.

-А что я мог сделать? Это было лучшее из оправданий. Благодари во всём своего дружка.

Девушка недовольно закатила глаза, пытаясь подавить в себе злость. Но это ей никак не удавалось.

-Маклауд! Ты пойми. Что обряд простого горного народа ничем не отличается. Горцы не могут выстроить себе ЗАГС и оформить официальные документы, они делают это проще. Но силы в их обряде не меньше, чем в свидетельстве о браке.

-Перестань, - попытался убедить её Конор, - это не больше, чем спектакль.

-Да! Для тебя, может быть! Но не для меня! Я много путешествовала с ранних лет. И знаю многие народы и племена, знаю их историю. Я “породнилась” с ними. А теперь ты предлагаешь мне плюнуть на все их обычаи и сделать, как ты хочешь!

-Я совсем так не хочу. Я хочу, чтобы та девушка осталась жива. Если сейчас все узнают, что мы обманули их, то ты даже не представляешь, что будет! Ты не видела лица Таламека, когда я ему сказал, что наша свадьба через месяц. А если ты сейчас окончательно разоблачишь нас, то навсегда потеряешь дружбу этого народа. К тому же, - уже спокойней продолжил он, - о том, что я женат, сказала ты, это была твоя идея.

-А о том, что я – твоя жена, сказал ты! – прошипела воительница.

Конор понял, что если этот разговор продолжится, то они поссорятся окончательно. Пора было закругляться, к тому же, к напарникам приближался помощник Таламека, который первым их встретил у плетеной ограды.

Маклауд заключил:

-Как знаешь, но мы с тобой в одной лодке. И если тонуть, так вместе, а выбираться, так всеми силами.

Лара опустила разъяренный взгляд, соглашаясь с этим.

 

К обряду подготовились очень быстро. Вмиг собрали какой-то парапет, трибуну, очень похожую на депутатскую, и поставили большой котёл. Последний очень заинтересовал “новобрачных”, но поточнее узнать, для чего это, им не дали. Лару утащила в меховой шатер пара девиц, а Конора затолкали в главный чум Таламека, где ему, как потом выяснилось, вождь читал лекцию о семейной жизни. Конечно, жених мог обойтись и без этого, но наивный горный народ думал, что в брак он вступает в первый раз и ничегошеньки не знает. В общем, слушая уже давно знакомые вещи, Конор мысленно зевал и пытался предугадать, куда ещё занесет его судьба с такой напарницей, как Лара Крофт.

А что же с самой Ларой Крофт? С ней пока всё в порядке. Ей никто лекций не читал (хотя не мешало бы), а вместо этого наряжали, одевали, обували. Весь наряд невесты составляли длинная мягкая шкурка, наброшенная на плечи и пара полосочек на груди и бедрах. Ноги, соответственно, обуты в меховые пушистые сапожки.

Лара скептически посмотрелась в большое напольное зеркало (кстати, тоже из мира цивилизации, но это уже никого не удивляло) и более-менее осталась довольна. Конечно, можно было сделать полосочки и пошире, но раз таков местный наряд, то придется идти так.

Невесту вывели из шатра под восторженные крики толпы. Вмиг обдал её холодный воздух, и она затряслась, как осиновый лист. Мерно застучали белые зубы. Что же делать? Здесь холодно, как на полюсе в шубе. Воительница вспомнила черноволосую Тартэр. Она все дни напролёт, в любую погоду, ходила в небольшой меховой курточке гораздо выше колен и таких же сапожках, но по ней не скажешь, что она сильно мерзнет. А Лара? А Лара медленно “покрывалась инеем”. Ну и правильно, родилась-то она в теплой Англии. И хотя часто путешествовала в ледяных царствах Севера, она же не ходила там в полураздетом виде.

Дрожащими руками Лара прикрылась мягкой шкуркой и обречено направилась к парапету. У ступенек её встретил Конор, который сам недавно буквально сбежал от Таламека, оправдавшись тем, что он всё понял, запомнит на всю жизнь и обещает никогда не изменять будущей жене. Вождь наивно поверил.

Итак, обряд начался. Вокруг новобрачных засуетились жрецы. Они бродили по кругу, гудя себе что-то под нос. В руках у каждого была чаша, усыпанная драгоценными камнями, и в чашах плескалась какая-то темная жидкость.

Постепенно это стало надоедать напарникам, к тому же, леденящий холод стал пробираться и под накидку Лары. Под носом постепенно стала “образовываться лужа”.

“Так больше нельзя! Жрецы бубнят и ходят вокруг вот уже двадцать минут. Надо же иметь совесть! Холодно! - мысленно разговаривала со всеми невеста. – Ещё пару минут, и я взорвусь от злости!”

Таламек словно услышал её. Он вскинул руку и что-то громогласно сказал. В ответ толпа взревела. Напарники переглянулись. При этом Конор доброжелательно улыбнулся. “Ну конечно, - пробурчала Лара, - кто не рассмеётся, глядя на меня в таком виде….” Додумать ей не дали. Двое жрецов повели её к огромному чану с чем-то внутри. Воительница заглянула в него и пришла в ужас. Что это?! Липкое и мерзкое на дне!

“Лучше бы меня пристрелили мафиози! Лучше бы я сидела дома, воспитывала детей, вышивала, вязала, готовила! Лучше была бы я мотористкой, тогда бы у меня не было таких проблем! Я даже отдала бы артефакты Марко Бартоле (пусть подавиться вся его группировка), а сама сидела бы дома, жила со всеми в мире и согласии!”

Всё, что угодно, лишь бы Лару не заставили туда лезть. А именно это они скорей всего и планировали сделать. Всем было прекрасно известно, что во всех нецивилизованных народах есть какой-нибудь обычай с извращением. Жрецы были настроены решительно. На лицах так и читалось: пока ты туда не залезешь, не уйдешь отсюда. А холод уже проник к самой отдаленной клеточке тела. “Ну и плевать! Лезть вы меня всё равно не заставите!” - решила про себя невеста. В следующий миг кто-то толкнул её, мелькнуло перед глазами звездное небо, и липкая жидкость сомкнулась над головой.

Лара забарахталась, выталкивая себя на поверхность. Но эта смесь была тягучей и засасывала как болото. Воительница вмиг забыла про всякую свадьбу и праздник. Их место занял испуг, и возродился инстинкт самосохранения. Вернулись силы могучей Лары Крофт, и со следующим толчком девушка выбралась на поверхность.

Глаза залепила грязь. Дышать также было тяжело. Но это не мешало воительнице оценить ситуацию. Она превратилась в разъяренную львицу, которую уже не могло потопить это болото. Да и стенки чана особо долго сдерживать её были не в состоянии.

Лара метнулась к стенке чана и взглянула вверх: чтобы выбраться, следовало применить неимоверные усилия. Но сил у львицы было предостаточно.

Гневным движением воительница сдернула с себя бывшую мягкую накидку, теперь уже превратившуюся в тяжеленную грязную тряпку, и набросилась на стенку. Ногти впились в неровную чугунную поверхность, скрежеща сползли, пока не зацепились за твердый выпуклый бугор. Второй рывок позволил Ларе подняться ещё выше, третий, четвертый…. И мощный водный поток сверху вновь опрокинул девушку в вязкое болото. Она барахталась, кувыркалась, сопротивлялась всеми руками и ногами, но никак не могла выбраться на поверхность. Воздух кончался, силы терялись.

И тогда её осенила идея. В два взмаха она очутилась у стенки сосуда и с размаху ударилась о его твердую поверхность. Чан содрогнулся. Воительница отплыла к другой стенке и также ударилась об неё. Чан опять дрогнул. Потом он стал раскачиваться сильней и сильней. И вот накренился набок и рухнул. Содержимое потоком хлынуло на снег и близстоящих. Аборигены взревели. Началась суматоха.

Жрецы бросили читать молитвы и побежали к Таламеку, спросить, в чем дело, и что делать дальше. Сам Таламек с бешеной скоростью заколесил к Маклауду, но не нагнал его, потому что тот уже по колено залез в тягучую жидкость в поисках Лары. Но воительница словно испарилась. Конор шарил по сторонам, но безуспешно. Тогда в душе у него возникла злость:

-Что вы стоите? Боитесь наряды испачкать?!

Некоторые из мужчин оторвались от толпы и стали помогать.

-Где она? – кричал “с берега” Таламек.

-Не знаю, - огрызался Конор.

-Я нашел, нашел! – послышался вопль.

Все побежали туда.

Да, это была Лара. По крайней мере, скорей всего, иначе кому ещё взбрело бы в голову оказаться в этой липкой грязи, укутавшей её с головы до ног.

Двое мужчин уже вынесли девушку на сухую землю, когда подбежал Маклауд. На миг ему показалось, что она мертва: руки безжизненно свисали, голова откинулась назад, и не одного признака дыхания.

Но Таламек решительно заявил, что этого не может быть. Боги были бы слишком жестоки, если бы убили невесту в день её свадьбы. Столь неоправданная речь не вселила спокойствия ни в жениха, ни в окружающих. Поэтому Маклауд решил действовать реально. Одним движением он подхватил девушку и рванул к главному штабу Атлантов. Извилистую тропинку, которую было сложно преодолеть и пешком, он проскочил за пять минут, и это всё потому, что Конор не боялся высоты, а высота у этой дорожки была далеко не маленькая.

И вот гулкое громыхание тихим эхом разнеслось по вершинам гор.

-Иду, иду… - проворчал чей-то недовольный голос из-за двери. – Кого это несет в такую темень?

Щелкнул замок, и из щели выглянули заспанные глаза смотрителя.

-Вам кого? – икнул он, увидев на фоне белых вершин чей-то черный силуэт с каким-то мешком на плече.

Этот силуэт оказался очень наглым, потому что в следующий момент толкнул дверь, отбросил смотрителя в угол и побежал вглубь штаба.

-Эй! Ты куда? – завопил смотритель, пытаясь поднять грузное тело с пола, но непрошеного гостя уже и след простыл.

На карачках мужчина подполз к столу и нажал красную кнопку. Взревела сирена, да так, что сам смотритель зажмурился, хотя слышал её не раз.

Повыскакивали охранники, наспех натягивая брюки, залаяли собаки во дворе, и здание окрасил ярко-красный пульсирующий свет.

Джек Филипс не сразу понял, в чем дело, но когда к нему вбежал молодой солдат с обрезом наперевес и в полном обмундировании, решил, что самое малое, так это на пещеры напал взвод вооруженных террористов.

Бригадир схватил форму и выскочил в коридор. По дороге он нацепил на себя рубаху и уже принялся за брюки, но запутался в них и громыхнулся напротив открытой двери. Что-то странное происходило внутри. Яркий свет, шум воды… Кому это взбрело в голову купаться среди ночи, да ещё в такой критический момент?! Джек осторожно заглянул внутрь и увидел странную картину: какой-то высокий мужчина в черной куртке склонился над ванной и что-то там делал. Вокруг витал пар.

Бригадир слегка пригладил свой внешний вид, одернул мундир и, сделав серьезный вид, откашлялся:

-Гм, господин, что это вам понадобилось в ванной в такое время?

Бригадир подошел ближе. Странный гость не реагировал. Тогда Филипс решил действовать решительно. Он приблизился вплотную и открыл рот, собираясь сказать что-то очень грозное. В этот момент гость резко обернулся и со словами: “Подержи”, шлепнул ему на руки огромную мыльную губку. Джек опешил. Пена полезла ему в нос и глаза, но возразить он тоже не успел, ибо в следующий миг человек в черном бросил ему на руки две какие-то грязно-липкие тряпки.

Джек начинал злиться. Он собрал всю волю в кулак и наистрожайше крикнул:

-Я требую объяснений!

Человек удивленно обернулся, и бригадир с ужасом узнал в нем Маклауда – напарника Лары Крофт. А имя воительницы действовало на Джека самым страшным образом. Он быстро обмяк и опустил взор, а его глаза “шмыгнули” в ванную, да так и остались там. Среди клубов пара сидела, съёжившись, абсолютно нагая Лара Крофт. И хотя ничего такого особенного Джек там не увидел, но шок у него был грандиознеший. Бригадир выпрямился по стойке “смирно” и отрапортовал:

-Мисс Крофт, спешу сообщить вам, что на территорию штаба проникли террористы.

Лара подняла на него покрасневшие глаза. Её взгляд абсолютно ничего не выражал, зато губы слегка подергивались. “Наверное, ищет, чего бы такого обидного сказать в мой адрес”, - решил бригадир. Но что-то больно долго подергивала губами воительница. И тут его осенило: она дрожит!

Тут вмешался Конор:

-Никто к вам не проникал. Это я поднял всех на ноги, когда спасал твою начальницу.

Джек удивленно приподнял брови.

-Ну, понимаешь, - нехотя начал объяснять Конор, - её друзья горцы демонстрировали местный обычай, и это чуть не кончилось плачевно. Мне пришлось её приводить в чувство и пытаться согреть.

Филипс кивнул и медленно перевел взгляд на съёжившуюся Лару. Конору это не понравилось. Он шлепнул его по плечу и со словами: “ А теперь иди, всех успокой” выставил за дверь в месте с мыльной губкой.

Когда Маклауд вернулся к ванной, он неожиданно наткнулся на зашторенную занавеску. И строгий голос среди шума воды заявил:

-Можешь спать спокойно, я жива!

Лара явно заявила это с издевательством.

Ну и ладно, равнодушно пожал плечами Маклауд, жива, так жива. Не так уж и беспокоился.

Мужчина оглядел комнату, в надежде найти себе занятие поинтереснее. Но в этих четырех стенах, обитых плитами, ничего занимательного не было. Разве что сушка для волос, но она сейчас была ни к чему. И тут какая-то мысль пришла Конору в голову. Он нахмурился и вышел, предварительно напомнив Ларе закрыться.

 

Девушка уже сушила волосы, когда в дверь постучали.

-Кто? – строго спросила она.

-Это я, Маклауд.

-Я неодета.

-Я знаю, поэтому принес тебе халат от одной из медсестёр.

Воительница подошла к двери и, прежде чем открыть замок, предупредила:

-Если ты собираешься влететь сюда, как только я открою дверь, то даже и не мечтай остаться после этого в живых.

Конор обречено закатил глаза, - она не изменится.

Сначала Лара получила махровый халат, оделась, а потом уже впустила напарника. Он прошел как всегда спокойно, хотя та новость, которую он принес воительнице, так и порывалась вырваться наружу.

-Я смотрю, ты уже пришла в себя? – непринужденно спросил Маклауд.

-Сам же видишь, - огрызнулась девушка.

На лице у Конора проскользнула улыбка, которая так и говорила: “Ясно, ты по-прежнему меня не перевариваешь”.

-Что ж, - отмахнулся он, - мне тоже тебя совсем не хотелось видеть.

“Что?!” - возмутилась мысленно воительница, но, овладев собой, осталась холодна.

Конор же продолжал:

-Да ты не обращай на меня внимания. Занимайся своим делом, а то не успеешь.

-Куда?

-Обряд-то не кончился, - сказал Конор с таким видом, словно его это не касалось.

[часть 11 ] -[часть 13 ]
На главную раздела
На главную сайта

 

Сайт создан в системе uCoz