Вдруг толпа стихла и загудела. Какой-то старикашка пролез через неё, и завидев знаменитую воительницу, упал лицом в снег, причитая: “Агрон Лара! Агрон! Манда чив гоп ту Таламек!” В ответ Лара лишь пожала плечами, продолжая приветливо улыбаться.

-Оу! – воскликнул старик, развернулся и подтолкнул какого-то мальца, быстро сказав: - Гоп пир Ригэл!

Малец вмиг скрылся в толпе и через минуту вернулся с каким-то парнем лет двадцати пяти, который всем своим видом давал понять, что недавно спокойненько спал, ничего не слыша.

-Ага! – завопил старик, кидаясь к проснувшемуся. – Биг, биг париоф Лара!

-Кон? – зевнул парень.

-Э-э-э, манда чив гоп ту Таламек! – выпалил старик, трясясь на месте от нетерпения.

Ригэл перевел на Лару сонные глаза и с безразличием сказал:

-Тебя хочет видеть Таламек.

-Таламек! – воскликнула Лара. – Да, конечно, где он?

Живенький старикашка радостно подпрыгнул на месте и потащил воительницу за руку через плетеную ограду. Ларе, конечно, хотелось возразить, но потом она решила не сопротивляться, и перелезла через прутья, поцарапав при этом ногу и неудачно приземлившись в снег. Старичок с нетерпением ждал, пока гостья поднимется, чтобы отвести её в шатер Таламека. А Маклауд, спокойно наблюдавший за происходящим, начал было что-то говорить, но понял, что никто на него не обращает внимания. И когда толпа аборигенов с шумом пошла провожать Лару, он остался один среди пустынного селения, не зная, что делать.

Конор вопросительно огляделся вокруг и понял, что ушли всё=таки не все. Слева, опираясь на плетеную изгородь, стояла девица, смущенно хлопая ресницами. Её длинные черные волосы слегка колыхались на ветру, а на прекрасной фигуре было надето что-то наподобие меховой курточки из белого гепарда. Ноги были оголены и лишь снизу прихвачены такими же белыми сапожками.

Девушка с восхищением смотрела на гостя, пришедшего из “другого мира”. Ей определенно нравились его пропорции, глаза, волосы, руки, одежда…

“Ну вот,” - подумал Конор, - “влип”. И, не зная, что делать, улыбнулся незнакомке, тем самым, здороваясь с ней. В ответ девушка радостно улыбнулась, слегка подавшись вперед. “Ну, точно, дикарка,” - пронеслось в голове у Маклауда.

Одним взмахом он перемахнул через изгородь и, уже было, направился вслед ушедшей толпе, но странный вопль заставил его оглянуться. Черноволосая девушка смотрела на него с восхищением, как на Бога.

Конор не понял, с чего это она в таком восторге, но решил особо на неё внимания не обращать, а направился за толпой.

 

Лару привели в меховой шатер и мигом исчезли. В его глубине восседал на куче шкур древний старик с длинной седой бородой. Его тело окутывала расшитая ткань, явно привезенная из мира цивилизации. В середине шатра тлел костер, дымок от которого вылетал сквозь отверстие вверху.

-Приветствую тебя, о воительница пещер! – хрипло произнес Таламек на чистом английском.

-Здравствуй, хозяин этих мест, - поклонилась Лара. – Твой английский намного лучше того, чем был восемь лун назад.

Таламек смущенно улыбнулся:

-После того, как ты ушла, я решил выучить его получше, ибо чувствовал, что не последняя из англичан, кто побывает здесь.

-И что? Сбылось?

-О да. Но расскажу всё по порядку. Присаживайся, - старик указал на шкуру рядом.

-Я помню, - начал он, - как ты впервые вошла в этот шатер. Тогда тебя все боялись и даже предлагали мне тебя убить. Но потом, когда ты бесстрашно открыла ворота атлантов, мы стали тебя уважать.

А потом пришли твои соплеменники и развели здесь лагерь. Ты, наверное, видела тот дом у ворот атлантов? Они называют его “Главный штаб Атлантов”. Уф, еле выговорил. Мне стоило хорошенько потрудиться, чтобы запомнить это название.

Но не буду отвлекаться. Потом пришли другие англичане. Они хотели посмотреть на пещеры, но я сказал, что Лара первая прошла по ним, и Ларе решать, кого туда пускать, а кого нет. Тогда они сказали, что Лара Крофт погибла, и теперь некому владеть пещерами. Нам ничего не оставалось, как разрешить им войти. С тех пор эти люди проводят в этих пещерах работы. Но я боюсь, что они просто разгромят их.

Таламек закончил свой печальный рассказ и замолчал. Тишину нарушил нежный голос Лары:

-Не волнуйся, хозяин этих мест. Все эти люди – мои и пещеры – мои. Я просто изучаю их с помощью этих людей.

-Но как? – воскликнул вождь.

-Понимаешь, Таламек, за то короткое время, что я провела у тебя в селении перед походом к Сционам, я поняла вашу психологию. Вы не признаете цивилизацию, вы не верите людям другой земли. Тогда я сказала своим людям: “Когда вы придете к воротам атлантов, то скажите что-нибудь убедительное, иначе вас не пустят”. Как я вижу, ничего лучше, чем сказать, что я умерла, они не придумали. Теперь же я здесь, вы знаете, что пещеры я не разграблю, а лишь приведу немного в порядок. А потом, скорей всего, сделаю музей, тем самым стану получать доход.

При последних словах вождь вздрогнул:

-Нет, Лара, если ты пустишь сюда ещё людей из другого мира, то наш мир погибнет. Даже такое маленькое количество людей, какое работает в твоих пещерах, сильно изменило нас. Ты видишь, на мне одежда твоего мира, - Таламек указал на свое одеяние, - ты видишь, у нас дома стали меняться. Ты видишь, наши женщины смотрят на твоих мужчин. А недавно одна из наших девушек убежала в Англию с твоим человеком. Не убивай нас!

Лара внимательно выслушала его и опустила глаза:

-Мне хотелось, чтобы все люди земли увидели ту красоту, которую увидела я.

-Наше селение живет в этих местах уже 3000 лет, - воскликнул вождь, - а теперь, в один год, нас могут смести с лица земли!!!

-Но я не позволю людям моего мира уничтожать твой.

-Так или иначе, но они всё равно сольются. Но я не хочу этого. Твой мир слишком жесток, а мой живет в гармонии с природой.

-В общем, я так поняла, ты против моего музея?

Таламек утвердительно кивнул.

-Хорошо, вождь, я придумаю что-нибудь другое.

Так рухнула мечта о пещерах-музеях атлантов. Но всё же тибетские горцы живут в этих местах очень давно, и им решать.

Лара почтительно простилась с вождем и вышла из шатра. Первым, кого она увидела, был Маклауд. Он как-то странно озирался и словно ждал нападения. Лара окликнула его. Он обернулся и быстро направился к ней. Шагах в десяти за ним следовала местная девушка в белой шкуре гепарда. Воительница вмиг оценила ситуацию.

-А я смотрю, на тебя уже запали, - с насмешкой сказала она, когда Конор подошел ближе.

Но он не ответил, а продолжал озираться. Это смутило насмешливую Лару. Неужели действительно что-то серьезное? Моет, пока она говорила с Таламеком, Конор узнал что-то очень важное?

Лара сменила свое издевательское выражение лица на серьезное, тронула Маклауда за руку и, глядя ему прямо в глаза, спросила:

-Что-то случилось?

Несколько секунд он молчал, взирая на прекрасные карие глаза напарницы, потом спокойно ответил:

-Это тебя не касается.

“Подумаешь, умник,” - рычала про себя Лара вслед уходящему Маклауду. Но где-то в душе у неё зародилась тревога, не та, которую она чувствовала, когда Конор выжил в снегах, а другая. Тревога за него.

“А, дура”, - отмахнулась воительница, - “нашла, о ком заботиться”.

 

Вот они – ворота атлантов!

Лара подошла к черным массивным плитам.

-Мисс, мы работаем как волки, - говорил стоящий рядом мужчина лет сорока, плотного телосложения, одетый в форму, чем-то напоминающую шахтерскую.

-Вот недавно, мисс, мы нашли одну полуразрушенную статую. Наши археологи сейчас изучают её, а позже мы пришлем её вам.

-Отлично, - сказала Лара, глядя вверх на ворота. Жестом она дала понять. Что хочет остаться одна. Рабочий всё понял и удалился.

Вот он, путь к Сционам! Сейчас он уже безопасен, но когда-то… Лара пошарила в своем рюкзачке и достала большой Сцион. Ключ весело заиграл в лучах солнца.

“Может быть, ещё раз пройти этот путь?” - мелькнуло в голове у Лары. Но зачем? Затем, чтобы именно там поискать тайник знаний атлантов. Вдруг грандиозная мысль пришла в голову искательнице приключений: “Что, если эта гора с воротами и есть центр на рисунке?! Надо подняться в воздух и внимательно оглядеться. Но это не сейчас, а пока войду-ка я в свои пещеры”.

На этот раз открыть ворота было проще, чем тогда, тир года назад. Стоило лишь махнуть рукой инженеру наверху “Главного штаба Атлантов”, как срабатывал специально построенный механизм, и ворота с гулом приоткрывались.

Лара вошла внутрь каменной, длинной и темной пещеры. Её восторженный взгляд вновь, как и тогда, к гладким, неровным стенам, слегка покрытым мхом. Эти стены напоминали о прошлом, когда она совсем ещё юной впервые вступила в эти чертоги.

Неодержимая сила потянула и вновь пройти этот путь, теперь уже неопасный. Как жаль, что сейчас она не может бросить всё и исчезнуть на какие-нибудь пять месяцев.

Да, до выхода из каменной цитадели путь неблизкий, но ведь сейчас можно пройти лишь его начало.

Лара уверенным шагом направилась вглубь подземной обители. Она даже не позаботилась взять в руки пистолеты. Зачем, ведь в этих пещерах лишь друзья. Не думала же воительница, что её работники-археологи решат убить свою начальницу, которая всегда платит вовремя, много и обеспечивает хорошей работой.

Свернув направо, Лара взглянула вверх. Там находился огромный проем, ведущий в верхний ярус. Лара подтянулась и забралась на холодный каменистый пол. Сейчас это было сделать сложней – за пару недель отдыха после второго путешествия тело воительницы расслабилось и не было таким послушным.

Отдышавшись, Лара вгляделась в темноту. Раньше здесь лежал снег, а сейчас были голые каменные стены и немного мха. Воительница выпрямилась и всё также уверенно направилась вперед.

Неожиданно возникло чувство беспокойства. Но причину его Лара ещё не видела. Придерживаясь стены, она нащупала рубильник, открывающий потайную дверь.

Дверь открылась, и чувство беспокойства возросло.

“Почему оно меня всё время мучает?” - злилась Лара. Для неё неприятно было осознавать, что где-то есть опасность, которой быть не должно. Но пистолеты она всё же не взяла. Здравый смысл говорил, что это ни к чему, заглушая интуицию.

И Лара попалась. Опасность явилась перед ней истинным лицом в самый неожиданный момент. Тогда она стояла в большом зале на подвесном мосту, протянутом с одного конца на другой. Вдруг хриплый рык оглушил зал. Послышалось хрипение. Лара резко обернулась, выхватывая пистолеты. На другом конце моста появилась огромная собака, если это существо вообще можно было назвать собакой. Голые кости местами покрывало красное мясо без кожного покрова. Оскаленная морда была, что ни на есть самым настоящим черепом с пустыми глазницами и огромными острыми зубами. И эта тварь явно хотела поживиться хозяйкой пещер.

Лара молниеносно спрыгнула с моста в зал и осыпала свинцовым дождем непрошеного гостя. Сильно этот гость не напугал её. Она и раньше встречала этих тварей в пещерах атлантов и знала, что их можно убить. Главное, продержаться и вовремя уворачиваться от её острых зубов.

Всё бы хорошо, Лара даже нашла тактику уворотов, но вдруг рыки её противника резко раздвоились и усилились. Достаточно было одного молниеносного взгляда, чтобы понять – на этот раз шансы выжить у Лары слишком малы.

В конце зала, огрызаясь, выскочило не меньше десятка кровавых собак. И все эти твари красной лавиной понеслись на жертву. Одна за другой они прыгали в зал, где только что их соплеменница в одиночку пыталась прикончить сопротивляющуюся воительницу.

Лара сразу же оценила ситуацию. Её карие глаза наполнились ужасом, который она почти никогда не испытывала. Забыв о первой собаке, она резко развернулась назад и во всю мощь побежала от страшной смерти.

Но путь к спасению преграждала скала, высотой не менее 3,5 метров, наверху которой был выступ. Ах, если бы Лара могла прыгнуть на такую высоту, но раньше она никогда не могла преодолеть более трех метров.

Казалось, препятствия беглянка не видела. Её глаза с мольбой смотрели вверх, прося о помощи. Кого просила она, понять было сложно. Никогда ранее Лара не верила в силу свыше. Но, похоже, в этот раз уповать ей было не на кого, кроме как на самого Бога.

Приближаясь к страшной скале, воительница с силой зажмурила глаза, и свод пещеры оглушил её истерический крик:

-ПО-МО-ГИ!!!

В следующий миг она напряглась и взмыла вверх, выставив руки вперед. Пальцы судорожно сжимали и разжимали воздух, пытаясь найти опору. Но ничего. Сердце Лары похолодело: неужели она не допрыгнула.

Перед глазами пронеслась вся жизнь. И самым больным в этой жизни был Маклауд. Неописуемую вину почувствовала перед ним девушка. Нужно было сразу открыть ему сплав кинжала, тогда бы он навсегда отстал от неё и не мучил. Но при мысли, что он навсегда отстанет, сердце горько сжалось.

Горькие мысли развеял сильный удар ладоней о холодный камень. Лара судорожно подтянулась, захлебываясь воздухом. А эти подлые твари метались внизу, наскакивая на камень.

“Неужели это спасение”, - не верила девушка. Но слишком рано было праздновать победу. Не все собаки спрыгнули вниз зала, и теперь пять из них неслись на свою жертву по висячему мосту.

Погоня продолжалась. Лара неслась во весь опор, посекундно ожидая нападения сзади, и за ней. Огрызаясь, бежали страшные подобия собак, постоянно сокращая расстояние. Путь до выхода был недлинным, но воительница всё равно не успевала – горячее дыхание врага чувствовалось совсем близко.

Как луч света, мелькнула у Лары мысль о небольшом выступе в стене, метрах в двух от земли. Три года назад она забралась туда в надежде что-то найти, но пещерка была тупиковой. Сейчас же это был единственный путь к спасению.

На развилке двух пещер, одна из которых вела к выходу, другая - к спасительному выступу, Лара свернула вправо и через пару шагов оттолкнулась от земли, без труда забравшись в расщелину. Рядом лязгнула пасть озверевшего существа.

Сверху Ларе удалось расстрелять одну собаку, но ещё четыре бродили рядом. Они не желали попусту стоять и глазеть на аппетитную жертву пустыми глазницами, они были умнее. Так что, через мгновение, Ларе показалось, что во всех пещерах она осталась одна. Но в этот раз девушка благоразумно решила довериться интуиции, которая подтверждала обратное.

 

Прошло около получаса, а ничего не изменилось. Всё та же тишина, тот же мрак и тихий, пронизывающий холод. Последнее поминутно заставляло Лару спрыгнуть вниз и согреться, но благоразумие было сильнее.

Где-то слева раздалось тихое шуршание, - впервые за всё это время!

-Ах, подлые твари, - прошептала Лара, сильнее сжимая рукояти пистолетов.

И нарастающий холод пробежал по спине.

-Надо что-то делать.

В том, что её не станут искать, сомнений не было. Её считают вполне сильной девушкой, которая всегда сможет за себя постоять. К тому же, все до единого считают, что пещеры безопасны. Ну и, наконец, она хозяйка этих каменных цитаделей, мало ли, что ей взбредет в голову.

Но даже если кто-то и встревожится (этим “кто-то” может быть только Маклауд, да и то, если луна не в том положении встанет), то ему лучше сюда не соваться, а то и сам погибнет, и тварей выпустит наружу, где таких в жизни не видывали.

Хотя насчет “погибнет” - вопрос спорный. Если Конор действительно сюда сунется, то Лара не удивится паре-тройке собачьих трупов и довольному, живому Маклауду (в памяти вспыли сцены с пулей и морозом).

Время не терпело, мороз брал своё. Лара просительно взглянула на “небо” и решилась. В следующую секунду она спрыгнула на пол и во всю мощь побежала к выходу. Погоня началась.

Страшные животные повыскакивали из укрытий. Самое сильное из них в два прыжка очутилось рядом с Ларой и повалило её на землю сильным ударом лап. Девушка откатилась в сторону, что помогло ей избежать очередного удара. Одна из собак проскочила мимо и пошла на разворот. Другие две уже неслись на жертву, оскалив зубы. Когда их пасти уже норовили вцепиться в Лару с двух сторон, девушка сильным прыжком отскочила назад, приземлившись на руки, а затем и на ноги. Твари по инерции пронеслись вперед и столкнулись мордами. Послышался хруст костей. Одна из них рухнула с переломом черепа, другая взвизгнула и, скуля, скрылась в глубине пещеры.

На миг Лара возликовала. Всё складывалось как нельзя лучше. Но следующий мощный удар в стену свалил её с ног на большую каменную глыбу, и тьма, тьма, тьма…

Лара приподнялась на руках и потрясла головой. Прошло секунд пять, за это время собака уже успела развернуться и вновь неслась на жертву. На этот раз она явно планировала вцепиться в неё зубами. Ждать такого “счастья” Ларе совсем не хотелось, но стрелять в неё было бессмысленно, - всё равно не успеть.

Когда монстр был совсем близко, воительница перекатилась в сторону, вскочила на ноги и рванула к выходу. А он был рядом, стоило лишь преодолеть метров пять.

 

Четверо упитанных мужчин сидели на стеклянной веранде и играли в карты. Один из них был тем недавним рабочим, который рассказывал Ларе о прекрасной работе археологов. Этот человек являлся бригадиром “Главного Штаба Атлантов”, и звали его Джек Филипс.

Игра была как раз в самом разгаре, когда один из игроков с вытаращенными глазами уставился в окно. Остальные медленно проследили за его взглядом и увидели ужасную картину. Из каменных ворот атлантов вылетела Лара Крофт в каком-то странном состоянии: вся потрепанная, спотыкающаяся, с дикими глазами. Рабочие не успели даже удивиться, как вслед за воительницей из ворот выскочило страшное животное.

Мужчины вскочили, закричали, схватили по винтовке. Но когда они добежали до девушки, Лара уже достреляла обойму в безжизненное тело монстра. С последней пулей девушка без сил упала на колени и закрыла лицо руками. Она тяжело дышала и слегка подергивалась, - неужели всё позади.

Джек Филипс подошел к странному телу монстра и призадумался. Что могло породить такое? Он бы подумал ещё о чем-нибудь, если бы истерический крик Лары не вернул его к жизни:

-Отойди от него!!!

С испугу бригадир отскочил в сторону, и, нужно сказать, вовремя. Тело монстра разлетелось на четыре больших куска и со взрывом исчезло.

Рабочие ошалели. Подумать только, один из таких кусков мог попасть в кого-нибудь и убить его!

Джек Филипс, немного оправившись от шока, подошел к воительнице и робко спросил, не нуждается ли та в помощи. Но вместо спокойного ответа бригадир услышал в самое ухо:

-Закройте ворота! Закройте ворота!

После этого бригадира уносили на носилках.

[часть 9 ] -[часть11 ]
На главную раздела
На главную сайта

 

Сайт создан в системе uCoz