"Мы, которых выбирает судьба", или что я думаю о Ларе.
Отправной точкой была я. Точнее, если заглядывать глубже, отправными точками было создание игры "Tomb Raider", рождение Анжелины, и вообще, сотворение мира. Ладно, ладно, не буду язвить, но всё-таки появление данного романа имеет ко мне непосредственное отношение. Проследим логическую цепочку: не будь Анжелина знакома со мной, она не взяла бы у меня диск с игрой "Pandemonium" по моему совету, не поставила бы позже от скуки первый "Tomb Raider" с того же диска, и так далее… Так что выходит, что началось всё с меня.
Началось, проходит и закончится под моим присмотром. Не буду преувеличивать свои заслуги, но мой вклад в "Судьбу" "имеет место быть". Он невелик, не спорю, и касается не сколько содержания, сколько стиля и правильного орфографического написания. Ну и некоторых дополнительных сведений.
Сей опус, представленный мне на суд, увидел свет еще до выхода третьей части о приключениях Лары Крофт. Или четвертой? Уже не помню. Суть в том, что история опирается на первые две части "Tomb Raider", а вот дальнейшие события - авторский вымысел. Если быть совсем уж точной, кое-что из дальнейших игр используется, но общая картина и мелкие детали - совсем иная реальность.
К чему я это? А к тому, чтобы вы не искали в этом повествовании связи с последними играми и фильмом. Не будет. Нет ни фон Кроя, ни Жана-Ива, ни отца Дунстана. Старого мажордома заменила няня Матильда, а симпатичного дворецкого (это уже из фильма) тоже никогда не было. И хакеры в усадьбе не жили и вряд ли будут. Отец Лары не умер и лордом не является, а тихо-мирно ведет свой бизнес, к тому же обеспечил дочери вредную мачеху и балбеса-братца. В этот коктейль добавляется симпатичная блондинка Раяна Руш, мафия, возглавляемая Марко Бартоле, и некто "в сером плаще, с завязанными в хвост волосами".
Только не думайте, что я издеваюсь. Я наблюдала процесс от истоков, и герои для меня - не просто безликие образы. Я видела, как они спорят, шутят, смеются, переживают, ошибаются, отстаивают свое достоинство. Я их люблю, уважаю, презираю, посмеиваюсь над ними, но у меня нет к ним равнодушия. Да, во многом это из-за того, что они раскрывались на моих глазах, оттого, что я обсуждала их с Анжелиной. Но всё-таки… Всё-таки они не просто шаблонные личности.
Хотя нет, не буду спорить, есть там и стереотипные персонажи. Это члены семьи Крофт: глупая и тщеславная мачеха и её сыночек-бабник. Это весь показ сыщиков во главе с комиссаром Спиком, а равно также, и члены преступной группировки. Ну и много других второстепенных персонажей. С главными дело обстоит лучше.
Я не буду сильно распространяться на тему того, что в итоге получилось, и разбирать всех по косточкам. Это неблагодарное занятие. Скажу лишь пару слов.
Раяна Руш - лучшая подруга Лары. На первый взгляд, белое и пушистое существо, совершенно легкомысленное и несерьезное. Но она способна побороться за счастье, даже если проигрывает. У меня сложилось впечатление о ней, как о девушке доброй, искренней, любящей, но достаточно забывчивой, и как следствие, эгоистичной.
Конор Маклауд. Тот самый, "в сером плаще". По совместительству бессмертный, глава союза Льва, и вообще, человек без недостатков. Отсюда - легкая неприязнь к нему. Ну, не люблю я идеальных людей. Но по истечении долгого времени я к нему привыкла и смирилась с его "идеальностью". Да и слабости отыскались. Трус несчастный…J
Лара Крофт… Тут говорить можно многое. Звезда первой величины, мировая знаменитость. Сверхчеловек. Но только на первый взгляд. Анжелина тут призналась, что хотела написать историю о девушке "с большой душой (за точность цитаты не ручаюсь), а получилась Лара какой-то капризной и гордой". По-моему, одно другому не помешало. Конечно, девушка привыкла добиваться своего исключительно через силу и пистолеты. Но это оттого, что она поставила себе очень высокую планку, а собственных талантов не хватает. Простые аргументы быстро заканчиваются, и тогда в дело вступают пушки. И всё-таки, Лара не так плоха, как можно вывести из моих слов. Нет, она умеет и любить, и сопереживать, и понимать, и утешать. Беда её в том, что она изо всех сил пытается соответствовать образу "великой воительницы и т.п.", а на самом деле - одинокая, не нашедшая себя полностью, немного вульгарная девчонка. И только когда она раскрывает себя настоящую - во время своих экспедиций, где ей не надо притворяться, или рядом с Маклаудом, когда чувства берут верх над рассудком - тогда я начинаю любить её. Девушку с большой душой, но спрятавшую её в самый дальний уголок.
Так, о героях вроде всё. Дальше - сюжет. Пересказывать его не буду, там слишком много значащих подробностей. Единой формулой тут не обойдешься. Но читать интересно. Меня всегда интересовало, что будет на следующей странице.
Стиль иногда прихрамывает. Однако сравните первые и последние части, и вы увидите, насколько Анжелина продвинулась вперед.
Что касается минусов… Главный недостаток то, что Анжелина пишет о вещах, которых не знает СОВЕРШЕННО. Пример: путешествие в Неваду. Полигончик она описала веселенький: "Все ушли на испытание сверхсекретного оружия". Лучше воздержусь от комментариев. В основном, эти милые ляпы имеют отношение к нашей реальной жизни. Описать жизнь города гномов гораздо легче, чем мафиозную группировку - всегда можно свалить всё на "инакость мира". Тут же так дело не пройдет. Я понимаю Анжелину - всё это необходимо. Не может же Лара сидеть дома и поливать тюльпаны в саду. Надо и на вертолетах полетать, и в США сгонять на секретный полигон, и со Скотланд-Ярдом пообщаться. Я лично не возражаю. Мне куда важнее поведение Лары и сотоварищей, чем нравы и обычаи племени в Тибете. Хотелось бы надеяться, что Анжелина сама не слишком серьезно относится к техническим деталям, или, по крайней мере, вкладывает в них не главный смысл и идею. Нельзя это серьезно воспринимать.
Короче, "Судьба, которую мы выбираем" - приключенческий роман, написанный с юмором, иногда с размышлениями, иногда с интересными мыслями. В основном - это описание событий, но Анжелина вложила туда много своих размышлений. И это весьма полезное чтение.
Напоследок блиц-анкета.
На этом, думаю, пора остановиться. Спешу заметить, что данное мнение - только мое, и все остальные могут быть с ним не согласны.
Джерика Стафф.